
Вы замечали, что счета за воду растут, хотя вы не стали больше ее расходовать? Возможно, причина кроется в неточности показаний счетчиков. Как часто нужно проводить поверку? Можно ли ее сделать дома? Сколько стоит услуга? Будем разбираться!
Зачем нужна поверка счетчиков воды?
Счетчики воды, как и любые другие измерительные приборы, со временем могут начать показывать неверные данные. Виной тому – износ механизмов, воздействие жесткой воды, перепады давления в системе. Неточные показания приводят к переплатам за воду и увеличению расходов на ЖКУ.
Поверка счетчиков воды позволяет убедиться в надёжности работы. Специалисты определяют, крепко ли стоит механизм и соответствует ли погрешность показаний допустимым нормам.
Поверка счетчиков воды без снятия в Москве: удобно и быстро
Еще недавно поверка счетчиков воды ассоциировалась с рядом неудобств. Собственникам приходилось снимать приборы, ехать в метрологическую лабораторию, а потом возвращать и устанавливать обратно. Не обходилось без вызова представителей управляющих компаний – ведь нельзя срывать пломбы просто так. Поверка занимала очень много времени – длилась от 1 до 4 рабочих недель.
К счастью, сегодня жителям Москвы доступна поверка счетчиков воды без снятия. Преимущества такого метода:
1. Экономия времени. Мастер работает всего 20-30 минут на дому – клиенту никуда ездить не надо.
2. Небольшая стоимость. Теперь поверка экономит не только время, но и деньги – лабораторная диагностика дороже из-за затрат на логистику и поверочное оборудование.
3. Сохранение гарантии на сантехнику. Риск повреждения труб и сантехнических приборов сведен к минимуму.
Как проходит поверка счетчиков воды без снятия?
Мастер приезжает со специальным оборудованием – переносной поверочной установкой. Но сначала он внешне проверяет целостность счётчика, поскольку видимое повреждение – причина признания водосчётчика неисправным. Только затем метролог начинает работать устройством в два этапа.
Мастер подключает устройство к водопроводному крану и пропускает через счетчик определенный объем воды. Сначала он пускает поток на максимум – механизм не должен протечь или лопнуть.
Затем метролог проливает определенный объём воды и сравнивает показания с цифрами компьютера установки. Погрешность в пределах нормы – 2-5%.
Если счётчик исправен, мастер выдает документы, подтверждающие прохождение поверки. А организация в течение 40 рабочих дней (чаще раньше) вносит водосчётчик в государственный реестр средств измерений «Аршин».
Срочная поверка счетчиков воды: когда время имеет значение
Что делать, если вы забыли о поверке? В такой ситуации поможет срочный выезд метролога. Услуга позволяет сделать поверку в кратчайшие сроки – часто в день обращения.
В каких случаях может понадобиться срочная поверка:
1. Истекает срок действия предыдущей поверки. Межповерочный интервал для счетчиков холодной воды составляет 6 лет, для старых счетчиков горячей воды – 4 года.
2. Предстоит плановая проверка сотрудников управляющей компании. В случае выявления недействительной поверки представители составляют акт о перерасчёте квартплаты.
3. Планируется продажа квартиры. Наличие документов о поверке счетчиков – обязательное условие для сделки.
Цена поверки счетчика воды в Москве: от чего зависит стоимость?
Стоимость поверки счетчиков воды в Москве может варьироваться в зависимости от ряда факторов:
1. Количество счетчиков. Очевидно, что поверка двух счетчиков обойдется дороже, чем одного.
2. Срочность. За выезд метролога в день звонка, как правило, компании берут доплату.
3. Район Москвы. Цены на работу в центре города могут быть выше, чем за пределами МКАД.
4. Дополнительные услуги. Компании предлагают комплексные услуги, включающие в себя замену прокладок, чистку фильтров и т.д.
Примерные цены на поверку счетчиков воды в Москве:
• поверка одного счетчика без снятия - от 1000 рублей,
• поверка двух счетчиков без снятия - от 1500 рублей,
• срочная поверка одного счетчика - от 1500 рублей.
Как выбрать компанию по поверке счетчиков воды?
На рынке Москвы работает множество компаний, предлагающих услуги по поверке счетчиков воды. Как выбрать надежного исполнителя?
1. Заказывайте услугу только у аккредитованных организаций. Компания обязана иметь разрешение на поверку приборов учёта – аттестат аккредитации от федерального агентства Росаккредитация.
2. Изучайте отзывы клиентов. Мнения бывших клиентов помогут составить объективное представление о качестве услуг. Читайте комментарии на профильных сайтах-отзовиках.
3. Сравнивайте цены. Не гонитесь за самой низкой ценой – она может говорить о низком качестве услуг и возможном мошенничестве.